Hacer buen uso de las temperaturas de refrigeración o congelación
es muy importante para mantener la carne en buen estado. Los controles de
temperatura son básicos y específicos en los procesos de la carne.
Es muy importante que al descongelar un producto cárnico sea
lentamente, se tiene que pasar de la cámara de congelación a la de
refrigeración para que no pierda ninguna de las cualidades nutricionales. Lo
más importantes al momento de descongelar un producto cárnico es que no se
puede volver a congelar ya que pierde vida útil.
Lo que la gran mayoría de las personas hacen es que ponen el
producto cárnico a chorros de agua hasta que se descongelen, no obstante
representa un riesgo que el producto pierda su calidad o que se desarrolle más
rápidos las baterías, eso en el caso de usar agua fría, pero si se somete a
chorros de agua caliente es peor ya que las bacterias se empiezan a reproducir
entre 4ºC y 60º.
Hasta la fecha las personas no tienen tiempo suficiente para
descongelar, por eso recurren a técnicas no muy adecuada, como descongelamiento
en microondas, usada por su rapidez. Hay que crear conciencia de que se debe de
tener mucho cuidado cuando manejamos productos cárnicos y más con su
descongelamiento.
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